0

Santos sofre com lei do ex, perde para o Fortaleza e amarga rebaixamento inédito

A história centenária do Santos sofreu, nesta quarta-feira, com um lastimável e histórico episódio. Dependendo apenas de si para evitar o rebaixamento, o Peixe recebeu o Fortaleza, na Vila Belmiro, foi castigado pelos erros (reflexos de uma temporada medíocre) e, com uma derrota por 2 a 1, amargou seu primeiro rebaixamento na história.

Com o resultado (somado as vitórias de Bahia e Vasco), o Alvinegro Praiano, de Pelé, Pepe, Zito e Coutinho, termina o Brasileirão na 17ª colocação, com apenas 43 pontos, e vai “debutar” na Série B  em 2024. Do outro lado, o Leão do Pici encerra a competição na décima posição, com 54.

Insólita lei do ex

A torcida do Santos fez sua parte e lotou a Vila Belmiro. Em campo, porém, a equipe alvinegra não conseguiu retribuir à altura o apoio vindo das arquibancadas e fez um péssimo primeiro tempo diante de um despretensioso Fortaleza, que, mesmo sem forçar o jogo, foi superior durante grande parte da primeira etapa.

Mesmo com o cenário adverso, a primeira grande chance da partida foi santista. Após boa jogada trabalhada, Marcos Leonardo recebeu de Fuchs e, de primeira, deixou na boa para Jean Lucas, que saiu na cara do goleiro, mas chutou o chão e não conseguiu concluir em gol.

Atrapalhado pelas notícias externas (à altura, Bahia e Vasco já venciam seus jogos), o Santos se arriscou, se mandou de forma desordenada para o ataque e ofereceu o contra-ataque para o Leão do Pici, que “escolheu” o pior roteiro possível para abrir o placar.

Aos 39, um chutão da defesa se transformou em um contragolpe mortal. Com a defesa alvinegra exposta, Marinho, ex-jogador do Santos, recebeu completamente livre pelo meio, avançou em direção a área e tocou na saída de João Paulo, aumentando o desespero santista na Vila.

Messias tenta “milagre”, mas não evita o descenso

Sem ter outra escolha a não ser se mandar para o ataque, o Peixe ensaiou uma pressão nos primeiros minutos e criou chances para empatar a partida. Aos sete, após lançamento longo de Nonato, Marcos Leonardo acreditou na jogada, tentou de cabeça e obrigou João Ricardo a fazer grande defesa.

Logo na sequência, não teve jeito. Aos 13, após cobrança de escanteio de Lucas Lima pela esquerda, o zagueirão Messias foi no terceiro andar e testou firme para o fundo das redes, renovando as esperanças alvinegras pela permanência na elite.

Pouco depois do gol de empate, a torcida do Santos chegou a explodir de alegria com a notícia do gol de empate do Red Bull Bragantino em São Januário. Mas a felicidade durou pouco. Com um jogador a mais, o Cruz-Maltino pressionou na Colina e voltou a saltar na frente do placar.

Sem poder contar com os outros resultados, o Peixe passou a depender da vitória para evitar o descenso. Foi aí que o nervosismo tomou conta, a perna pesou, os erros passaram a aparecer em demasia e nada aconteceu.

Aliás, o que era ruim ainda piorou. Já nos acréscimos, após saída errada na defesa, Lucero recebeu um presente e, do meio da rua, encobriu João Paulo, garantindo a vitória do Fortaleza e decretando o primeiro rebaixamento da história do Santos: 2 a 1!